千尋の豊穣「生粋」
山の滋養が多くの一級河川から流れ込み、深さも千尋(一尋は約1.8m)を越え日本一の駿河湾には、深海魚も含め1,000種もの魚が生きています。
これは、生粋の「駿河湾っ魚」の中でも、自慢の味ばかり集めた金龍丸だけの玉手箱。
今話題の「深海魚」も味わえるバラエティーに富んだセット内容です。
3月下旬発売開始予定
万感の極上「饗宴」
駿河湾産太刀魚をはじめ、全国から旨味たっぷり、脂ののった選り抜きの「千両役魚」を揃え、沼津ひものの伝統技術に新しい技術を融合させた匠の技で、繊細丁寧に仕上げました。
いずれも素性よく身がふっくら肉厚な特級品ばかりで、全国の味自慢を存分に堪能できる豪奢なセット内容です。
美しさと美味しさの饗宴をお楽しみください。
3月下旬発売開始予定
新商品「深海魚の干物」には、金龍丸独自の干物づくりの技を注ぎ込みました。
地元駿河湾の魚を干物にしたい。
干物といえば手間暇かけた開きで!
という想いから「深海魚の干物」は商品化されました。
こだわりの天日干し
湿気、日照時間、駿河湾の潮風… 干物作りの条件が三拍子そろった本場・沼津。 現代では大量生産を目的として機械による乾燥が多くなりましたが、マルハチ金龍丸水産は天日干しにこだわり続けています。 日の光とにらめっこしながら、昔ながらの伝統の技法で天日干しにしか出せない旨味を引き出しています。
戸田港・招福丸から直接仕入れ
沼津市戸田港所属の招福丸さんは、戸田では僅か8隻となってしまった深海魚漁の漁船です。
その招福丸さんから直接仕入れをすることで、深い海から水揚げされる深海魚でも鮮度は抜群!
水揚げ後すぐに加工をすることができるので、旨みを損なうことなくおいしい干物にすることができます。
深海魚特有の奥深い味
金龍丸がご提供する深海魚の干物は、メヒカリ、メギス、本エビ、ギンメダイ、カグラザメ、サンゴイワシなど多種に渡ります。
魚によって個性があるように、味わいもそれぞれ多種多様。その奥深さをぜひご賞味ください。
アルコール凍結で、鮮度はそのまま
深海魚は加工後にアルコール凍結機で急速凍結します。
これにより通常冷凍した魚の細胞破壊を防ぐことができ、解凍後も旨味成分や水分を逃さず、生のままと変わらない瑞々しさを維持します。
只今!深海魚刺身も挑戦中!
漁師から直接魚を仕入れ、深海魚の刺身にも挑戦中です!
沼津発 タカアシガニの干物
タカアシガニは主に沼津ではトロール船による深海底引き網漁で水揚げされます。
深海魚の王様としても有名です。
一般的には蒸して食べるのが美味しいと言われていますが、遊びゴコロで干物を作っています。
社長は日々いろいろな魚で干物づくりに挑戦しています。
本場の味、本場の製法。
干物の本場 沼津で、伝統製法にこだわり続けるマルハチ金龍丸水産から、駿河湾の神秘「深海魚の干物シリーズ」が発売されます。
日本一の海溝・駿河湾の底深くに生息する深海魚は、味は絶品!その姿形を忘れてしまうほどの感動と驚きがあります。
この機会に、ぜひ皆様に「深海魚の干物」をご賞味いただければと願っております。
代表取締役社長 濱道本臣
底引き網で獲れる魚たち
シロカグラザメ |
ヒメ |
アカメエソ(メヒカリ) |
チゴタラ |
ギス(オオギス) |
ハダカイワシ |
サンゴイワシ |
ヨロイイタチウオ |
ムツ |
アカムツ(ノドグロ) |
シロカサゴ |
アカザエビ |
他にもまだまだ底びき網で獲れる魚がたくさんいます。ここで紹介しているさかなは本の一部。ここで紹介している魚は見た目とは裏腹に美味しいと評判の魚ばかりです!!